Don't Panic!
многие знают, что я не мыслю своей жизни без сладкого. примерно так же, как без книг и без музыки.
одним из любимейших лакомств (пожалуй, на втором месте после молочного шоколада с миндалем) является чак-чак.
для тех, кто не в курсе (ну мало ли): чак-чак — это татарское национальное блюдо, что-то вроде хвороста, политого медовой карамелью
я вообще люблю татарскую кухню, особенно их сладости, но никогда не пробовала готовить их сама, а тут внезапно захотелось. возможно повлиял недавно прошедший у мусульман курбан-байрам, в честь которого в Малмыже появились "праздничные" варианты чак-чака, политые шоколадом и украшенные аля воздушный тортик. к слову, простая версия мне нравится больше, так как она без вареной сгущенки.
в общем вчера, вдохновившись чужим праздником (ну не хэллоуином же мне вдохновляться, верно?), решила собраться, наконец, с силами и испечь это чудо кулинарной мысли.
готовится, кстати, не сложно. тесто почти как на пельмени. раскатать. порезать. обжарить в кипящем масле, подсушить на салфетке, сварить из меда и сахара карамель, залить карамелью высохший хворост и, пока не застыло, сформировать пирамидку или тортик.
хотя, на самом деле, тот еще геморрой.
первая партия шариков чуточку пережарилась, но потом я догадалась уменьшить огонь и дело пошло лучше. карамель немного недоварила, ибо тупо устала. но вышло даже вкуснее, чем мой самый любимый магазинный. и к тому же очень красиво — шарики получились разного размера и цвета.
а утром — одуряющий запах меда по всей квартире.
первым опытом осталась довольна.
с непривычки приготовила очень много теста, поэтому сегодня пришлось сделать второй заход. хотя я только за)
итоговую массу разделила на две горки — одну нам с девчонками к чаю, а вторую завтра повезу Юркиным родителям. хвастаться буду ^_^
о, вспомнилось еще, по татарским обычаям невеста, вступая в семью жениха, среди прочих подарков, которые она преподносит той семье, должна принести два чак-чака в форме лебедей. да и вообще чак-чак, обернутый пастилой, — традиционное блюдо на татарской свадьбе. к чему я это?
Хельгехен: Наташ, хочешь наесться на ночь мучного?
подхватываю: сладкого и жирного после полуночи?
вообще-то Наташа уже месяц на диете (угу, после моих пирожков ^_^ ), но на зов пришла. а как же иначе?)
одним из любимейших лакомств (пожалуй, на втором месте после молочного шоколада с миндалем) является чак-чак.
для тех, кто не в курсе (ну мало ли): чак-чак — это татарское национальное блюдо, что-то вроде хвороста, политого медовой карамелью
я вообще люблю татарскую кухню, особенно их сладости, но никогда не пробовала готовить их сама, а тут внезапно захотелось. возможно повлиял недавно прошедший у мусульман курбан-байрам, в честь которого в Малмыже появились "праздничные" варианты чак-чака, политые шоколадом и украшенные аля воздушный тортик. к слову, простая версия мне нравится больше, так как она без вареной сгущенки.
в общем вчера, вдохновившись чужим праздником (ну не хэллоуином же мне вдохновляться, верно?), решила собраться, наконец, с силами и испечь это чудо кулинарной мысли.
готовится, кстати, не сложно. тесто почти как на пельмени. раскатать. порезать. обжарить в кипящем масле, подсушить на салфетке, сварить из меда и сахара карамель, залить карамелью высохший хворост и, пока не застыло, сформировать пирамидку или тортик.
хотя, на самом деле, тот еще геморрой.
первая партия шариков чуточку пережарилась, но потом я догадалась уменьшить огонь и дело пошло лучше. карамель немного недоварила, ибо тупо устала. но вышло даже вкуснее, чем мой самый любимый магазинный. и к тому же очень красиво — шарики получились разного размера и цвета.
а утром — одуряющий запах меда по всей квартире.
первым опытом осталась довольна.
с непривычки приготовила очень много теста, поэтому сегодня пришлось сделать второй заход. хотя я только за)
итоговую массу разделила на две горки — одну нам с девчонками к чаю, а вторую завтра повезу Юркиным родителям. хвастаться буду ^_^
о, вспомнилось еще, по татарским обычаям невеста, вступая в семью жениха, среди прочих подарков, которые она преподносит той семье, должна принести два чак-чака в форме лебедей. да и вообще чак-чак, обернутый пастилой, — традиционное блюдо на татарской свадьбе. к чему я это?

Хельгехен: Наташ, хочешь наесться на ночь мучного?
подхватываю: сладкого и жирного после полуночи?
вообще-то Наташа уже месяц на диете (угу, после моих пирожков ^_^ ), но на зов пришла. а как же иначе?)